img
Image

Режимно-секретное подразделение организации

Создание режимно-секретного подразделения организации имеет смысл в том случае, если имеется постоянная и регулярная потребность работы с документами, содержащими секретные сведения. В случаях, когда объем секретного документооборота организации невелик, рациональнее будет заключить договор на обслуживание с профильным предприятием – РСП, имеющим лицензию на оказание услуг по защите государственной тайны.

Преимущества собственного первого отдела перед «арендуемым» очевидны: непосредственное нахождение на территории фирмы плюс возможность доступа в любое время и на неограниченный срок. Есть и недостатки – значительно более высокая стоимость согласования и содержания (включая необходимость предварительной подготовки помещений, аттестации оборудования и других мероприятий). Имеется возможность снижения расходов на обеспечение деятельности своего режимно-секретного подразделения за счет заключения договоров на РСО с другими организациями, но для этого потребуется лицензия ФСБ на оказание услуг по защите государственной тайны. 

Характеристики РСП

Делопроизводство в рамках первого отдела осуществляется в соответствии с «Инструкцией по обеспечению режима секретности», а также положениями нормативно-правовых актов действующего законодательства в сфере государственной тайны. Обозначенная Инструкция является секретным документом, соискатель сможет ознакомиться с ней только после получения допуска. 

Вход на территорию, где ведется секретное делопроизводство (РСП), разрешен ограниченному кругу лиц, у каждого из которых также должен быть допуск, выданный по результатам проверочных мероприятий Федеральной службы безопасности или оформленный руководителем организации в рамках утвержденной номенклатуры должностей (важно: без проверочных сотрудник может быть допущен только к сведениям под грифом «секретно»). Каждый секретный документ подлежит строгому учету. Записывающие устройства, видеофиксация, доступ в интернет в рабочей зоне под запретом. Ответственность за сохранность сведений, составляющих гостайну, несет руководитель юридического лица. К работе допускаются только сотрудники, прошедшие курс профессиональной подготовки в учреждении, аттестованном МВК. Режимно-секретное подразделение организации предполагает использование только той техники (в том числе, компьютеров), которая имеет аттестат соответствия ФСТЭК. Согласно действующим регламентам, получить аттестат может только фирма с лицензией ФСБ. 

Аттестация автоматизированных рабочих мест
2 недели

Аттестация выделенных помещений
2 недели

Открытие первого отдела при поддержке КБ «ОРИОН»

Участие специалистов помогает избежать трудностей, с которыми сталкиваются организации во время работы над открытием собственного РСП. Режимно-секретное подразделение до ввода в эксплуатацию требует масштабной предварительной работы общей продолжительностью от 6 месяцев. При сотрудничестве с КБ «ОРИОН» комплекс мероприятий выглядит следующим образом: 

  • Анализ исходных данных, выезд специалистов на объект. Составление сметы и плана работ, согласование с соискателем. 
  • Подготовка акта обследования, формализация перечня режимных помещений. 
  • Составление двух технических заданий (на создание системы защиты информации и подготовку оборудования) и разработка проекта. 
  • Реализация проекта – строительные работы.
  • Согласование будущего первого отдела с территориальным Управлением Федеральной службой безопасности. 
  • Установка, отладка оборудования в РСП. Режимно-секретное подразделение требует подготовки средств и систем защиты информации в соответствии с нормативами, установленными для объектов информатизации. 
  • Аттестация объекта информатизации (выполняется экспертной организацией, имеющей лицензию ФСТЭК). 
  • Дальнейшее лицензирование деятельности соискателя в ФСБ. 

Сопровождение КБ «ОРИОН» способствует уменьшению общего срока обозначенных мероприятий до 6-8 месяцев. Итоговая длительность зависит от сложности проекта, количества рабочих мест, объемов работы и индивидуальных обстоятельств. После заключения договора специалисты шаг за шагом консультируют соискателя на всех ключевых этапах – вплоть до получения лицензии ФСБ, если это необходимо. Строительные работы, приобретение и установка технических средств, подбор сотрудников и прочие процедуры могут проводиться соискателем под контролем экспертов КБ «ОРИОН».

СТОИМОСТЬ ЛИЦЕНЗИИ ФСБ

НА ЗАЩИТУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ
ПОДГОТОВКА И АТТЕСТАЦИЯ РЕЖИМНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБЪЕКТОВ ИНФОРМАТИЗАЦИИ СТОИМОСТЬ ( ₽) срок
Анализ исходных данных по объекту 100 000 2 недели
Предварительное ознакомление с объектом 50 000 2 дня
Проектирование 250 000 3 недели
Составление технического задания на оборудование помещения
Составление технического задания на создание системы защиты информации
600 000 1 неделя
Реализация технического задания 800 000 1 месяц
Проведение экспертного обследования
Формализация перечня режимных помещений и границ режимных территорий
150 000 1 неделя
Согласование помещения с территориальным управлением ФСБ 100 000 1 месяц
Оборудование АРМ 100 000 1 месяц
Проведение испытаний 250 000 2 недели
Получение аттестата на соответствие объекта информатизации требованиям безопасности информации
Получение письма о прохождении аттестации
50 000 2 дня
Получение лицензии на работу со сведениями, составляющими государственную тайну
(Является заключительным этапом согласования режимно-секретного помещения. Меропрития по подготвке предприятия к лицензированию осуществляются параллельно основным мероприятиям по подготовке и аттестации режимных помещений и АРМ)
1 090 000 5 месяцев
ИТОГО: 3 540 000 6 месяцев

РЕЖИМНО-СЕКРЕТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ СЕКРЕТНОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА
от
ОРГАНИЗАЦИЯ СОБСТВЕННОГО РСП

Согласование режимных помещений, аттестация объектов информатизации, получение лицензии на защиту государственной тайны.

от
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА НА РСО

Подбор наиболее подходящего РСП с лицензий сроком действия не менее 4 лет, в Москве.

Copyright © 2015-2020 «КБ ОРИОН»