img
Image

Права и задачи режимно-секретного подразделения

Режимно-секретное подразделение (РСП) – это отдел, на который возлагается обеспечение режима секретности и организация доступа сотрудников предприятия к информации, составляющей государственную тайну. Режимно-секретное подразделение осуществляет контроль внутренних процессов обращения с носителями гостайны, предупреждает риски разглашения информации, а также участвует в решении текущих задач организации. Права и задачи режимно-секретного подразделения прописываются во внутреннем Положении согласно Инструкции №3-1.

Справочная информация

Любые работы, предполагающие ознакомление исполнителя со сведениями под грифами секретности, регулируются ФСБ и подлежат лицензированию. На основании закона РФ «О государственной тайне», одним из обязательных условий предоставления лицензии соискателю является наличие РСП. Выполнить данное требование можно двумя способами:

  • Заключить договор с РСП, обслуживающим третьих лиц и имеющим лицензию на оказание услуг по защите государственной тайны. В данном случае секретное делопроизводство будет организовано на режимной территории отдельного юридического лица.
  • Оборудовать и аттестовать первый отдел самостоятельно. Адрес фактического места осуществления деятельности в лицензии ФСБ при этом будет совпадать с местонахождением предприятия. 

Собственный секретный отдел характеризуется более высокой стоимостью открытия и содержания. В то же время он обеспечивает гораздо более удобные условия для осуществления деятельности компании в части обращения с секретными сведениями. 

Основные обязанности первого отдела на предприятии сводятся к своевременному выполнению распоряжений вышестоящего руководства, защите информации от разглашения и ведению секретного документооборота в соответствии с законодательством. Согласно лицензионным требованиям, кадровый состав РСП предполагает наличие минимум двух сотрудников – начальника режимного отдела и лица, его замещающего (делопроизводитель). Они находятся в подчинении руководителя юридического лица и имеют полномочия по разработке и согласованию номенклатуры должностей, на основании которой остальные работники организации допускаются к сведениям гостайны.

Собственное режимно-секретное подразделение осуществляет: 

  • Подготовку и проведение мероприятий по защите государственной тайны в рамках отдельно взятой организации.
  • Работы по предотвращению вероятной утечки данных.
  • Допуск сотрудников к секретным сведениям, в том числе, оформление документов для предоставления права ознакомления.
  • Контроль за процессом взаимодействия сотрудников со сведениями гостайны.
  • Коммуникацию с контрагентами, учет и хранение корреспонденции, а также ее получение и отправку посредством специальной связи.
  • Подготовку и обслуживание объектов информатизации предназначенных для обработки защищаемой информации.

Стоит учитывать, что в обязанности первого отдела входит уведомление ФСБ о случаях утечки с последующим прямым участием в расследовании подобных прецедентов. Однако персональную ответственность за последствия несет, в первую очередь, начальник РСП.

Аттестация автоматизированных рабочих мест
2 недели

Аттестация выделенных помещений
2 недели

Открытие первого отдела при поддержке КБ «ОРИОН»

Консультации специалистов способствуют оптимизации процессов получения лицензии на деятельность по работе с гостайной и оказание услуг по ее защите. В частности, соискателям разъясняются такие вопросы, как: 

  • Права и задачи режимно-секретного подразделения.
  • Нормативы оснащения режимных помещений.
  • Порядок согласования деятельности первого отдела.
  • Использование собственного РСП, как инструмента для организации процессов внутри предприятия.
  • Порядок проведения проверок, инспекций, специальных исследований, аттестаций режимно-секретных подразделений, а также методология подготовки к ним.

Специалисты КБ «ОРИОН» ведут консультационную работу, целью которой является информационная поддержка соискателей из всех регионов РФ в вопросах получения лицензий ФСБ с учетом собственного режимно-секретного подразделения.

Компании, взаимодействующие с КБ «ОРИОН», могут рассчитывать на полный комплекс мероприятий по подготовке, оснащению, согласованию РСП и его вводу в эксплуатацию – в том числе, срочно.

СТОИМОСТЬ ЛИЦЕНЗИИ ФСБ

НА ЗАЩИТУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ
ПОДГОТОВКА И АТТЕСТАЦИЯ РЕЖИМНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБЪЕКТОВ ИНФОРМАТИЗАЦИИ СТОИМОСТЬ ( ₽) срок
Анализ исходных данных по объекту 100 000 2 недели
Предварительное ознакомление с объектом 50 000 2 дня
Проектирование 250 000 3 недели
Составление технического задания на оборудование помещения
Составление технического задания на создание системы защиты информации
600 000 1 неделя
Реализация технического задания 800 000 1 месяц
Проведение экспертного обследования
Формализация перечня режимных помещений и границ режимных территорий
150 000 1 неделя
Согласование помещения с территориальным управлением ФСБ 100 000 1 месяц
Оборудование АРМ 100 000 1 месяц
Проведение испытаний 250 000 2 недели
Получение аттестата на соответствие объекта информатизации требованиям безопасности информации
Получение письма о прохождении аттестации
50 000 2 дня
Получение лицензии на работу со сведениями, составляющими государственную тайну
(Является заключительным этапом согласования режимно-секретного помещения. Меропрития по подготвке предприятия к лицензированию осуществляются параллельно основным мероприятиям по подготовке и аттестации режимных помещений и АРМ)
1 090 000 5 месяцев
ИТОГО: 3 540 000 6 месяцев

РЕЖИМНО-СЕКРЕТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ СЕКРЕТНОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА
от
ОРГАНИЗАЦИЯ СОБСТВЕННОГО РСП

Согласование режимных помещений, аттестация объектов информатизации, получение лицензии на защиту государственной тайны.

от
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА НА РСО

Подбор наиболее подходящего РСП с лицензий сроком действия не менее 4 лет, в Москве.

Copyright © 2015-2020 «КБ ОРИОН»