img
Image

Чем занимается первый отдел в организации

«Первый отдел» – неофициальное определение термина «режимно-секретное подразделение» или сокращенно – «РСП». 

Потребность в режимном отделе возникает у всех организаций, оформляющих лицензию ФСБ на работу с гостайной, так как на его территории (и только там) разрешено обращение с носителями секретных сведений. Данное требование установлено в пункте 7 Постановления Правительства №333 и закреплено в смежных правовых актах. Компании, деятельность которых не связана с большим объемом секретных сведений, обычно пользуются внешними РСП, имеющими лицензию на оказание услуг по защите гостайны, но есть и другой вариант – создание первого отдела на собственном предприятии. В рамках данной статьи речь пойдет о втором способе – в частности, о том, чем занимается первый отдел, как подготовить и согласовать его открытие и на какие особенности данной процедуры следует обратить внимание соискателю. 

Основная информация

Использование секретной информации в России контролируется особенно строго: ознакомление с нею требует специального допуска, перевозить носители можно только спецсвязью, а хранить документы и работать с ними надлежит исключительно в режимно-секретном подразделении. Создание собственного РСП занимает от 6-8 месяцев и требует существенных вложений, но в то же время позволяет компании не зависеть от деятельности третьих лиц в вопросах организации и ведения секретного документооборота.

В процессе поиска информации о том, чем занимается первый отдел, соискателям приходится руководствоваться открытыми источниками, так как официальный документ – Инструкция по обеспечению режима секретности – не подлежит разглашению. РСП, фактически, выполняет все процессы, направленные на обеспечение режима секретности внутри организации, в том числе: 

  • Принимает, хранит и выдает документы. РСП является единственным санкционированным местом ознакомления со сведениями, содержащими гостайну. 
  • Ведет учет полученных носителей секретных сведений. Сотрудники РСП координируют их передачу между заказчиком и исполнителем работ, осуществляют секретное делопроизводство. 
  • Работает с кадрами – ведет пропускную работу и учет, инструктирует персонал о нормах обращения с государственной тайной и др.

Аттестация автоматизированных рабочих мест
2 недели

Аттестация выделенных помещений
2 недели

Объему и значимости выполняемой работы соответствуют многочисленные требования к режимно-секретному подразделению. Нормы по части помещений, в которых располагается первый отдел, в подробностях не разглашаются, но общие необходимые характеристики таковы: капитальные стены по периметру, прочные двери с приспособлением для их опечатывания, пожарная сигнализация, тревожная кнопка и др. Кадровый минимум – штат из двух специалистов. Первый отдел не требует постоянного присутствия дежурного сотрудника, поэтому допустимо назначение по совместительству. Главное – своевременно обеспечить всем работникам РСП специальное обучение. Кроме того, руководящему составу необходимо пройти проверочные мероприятия ФСБ для получения допуска к гостайне. Для остальных работников соискателя это не обязательно – оформить для них допуск (без проверочных – только по третьей форме) может генеральный директор под личную ответственность. Требования к режимно-секретному подразделению также определяют характер его оснащения – для использования в работе с секретными данными разрешено только то оборудование, которое прошло подготовку, испытания, аттестацию. Важно: под «оборудованием» подразумеваются не только компьютеры, но и другие электронные устройства. 

Собственный первый отдел при поддержке КБ «ОРИОН»

Специалисты КБ «ОРИОН» ведут консультационную деятельность в области лицензирования ФСБ и смежных мероприятий. Если соискатель планирует вести секретное делопроизводство в собственном режимно-секретном отделе – нужно учитывать, что общая длительность оснащения и разработки документов РСП при сотрудничестве с КБ «ОРИОН» составляет 6-8 месяцев. Регион заказчика не играет существенной роли – работа в любом случае выстраивается рационально. В процессе решения задач задействованы специалисты в области работы с государственной тайной, имеющие реальный опыт успешного согласования и лицензирования РСП.

СТОИМОСТЬ ЛИЦЕНЗИИ ФСБ

НА ЗАЩИТУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ
ПОДГОТОВКА И АТТЕСТАЦИЯ РЕЖИМНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБЪЕКТОВ ИНФОРМАТИЗАЦИИ СТОИМОСТЬ ( ₽) срок
Анализ исходных данных по объекту 100 000 2 недели
Предварительное ознакомление с объектом 50 000 2 дня
Проектирование 250 000 3 недели
Составление технического задания на оборудование помещения
Составление технического задания на создание системы защиты информации
600 000 1 неделя
Реализация технического задания 800 000 1 месяц
Проведение экспертного обследования
Формализация перечня режимных помещений и границ режимных территорий
150 000 1 неделя
Согласование помещения с территориальным управлением ФСБ 100 000 1 месяц
Оборудование АРМ 100 000 1 месяц
Проведение испытаний 250 000 2 недели
Получение аттестата на соответствие объекта информатизации требованиям безопасности информации
Получение письма о прохождении аттестации
50 000 2 дня
Получение лицензии на работу со сведениями, составляющими государственную тайну
(Является заключительным этапом согласования режимно-секретного помещения. Меропрития по подготвке предприятия к лицензированию осуществляются параллельно основным мероприятиям по подготовке и аттестации режимных помещений и АРМ)
1 090 000 5 месяцев
ИТОГО: 3 540 000 6 месяцев

РЕЖИМНО-СЕКРЕТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ СЕКРЕТНОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА
от
ОРГАНИЗАЦИЯ СОБСТВЕННОГО РСП

Согласование режимных помещений, аттестация объектов информатизации, получение лицензии на защиту государственной тайны.

от
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА НА РСО

Подбор наиболее подходящего РСП с лицензий сроком действия не менее 4 лет, в Москве.

Copyright © 2015-2020 «КБ ОРИОН»