img
Image

Помещение РСП при лицензировании работ с гостайной

Помещение режимно-секретного подразделения (РСП) – это отдел на территории предприятия, согласованный с ФСБ и используемый для работы со сведениями государственной тайны. Вне зависимости от того, кто является фактическим владельцем первого отдела (непосредственно компания-соискатель или сторонняя организация, оказывающая услуги РСО), адрес РСП указывается в лицензиях на гостайну, как фактическое место осуществления деятельности. Лицензирование в ФСБ всегда предполагает проверку условий ведения секретного документооборота, которая на практике проводится в рамках специальной экспертизы. 

Далее подробно рассматриваем перечень подготовительных работ, которые нужно провести до лицензирования, а также отвечаем на распространенный вопрос «можно ли в арендованном помещении создавать РСП?».

Справочная информация

При лицензировании в Федеральной службе безопасности соискатель предоставляет выписку из реестра прав собственников либо договор аренды на помещение РСП. Если имущество не является собственностью соискателя – важно, чтобы договор с арендодателем гарантировал право пользования помещением на срок не менее 5 лет с предполагаемого момента лицензирования. В противном случае срок лицензии на гостайну будет ограничен остаточным сроком действия договора аренды. Соответственно, на вопрос «можно ли в арендованном помещении создавать РСП?» ответ будет положительным. Стоит, однако, заранее уведомить собственника о предстоящем лицензировании, а также удостовериться, что долгосрочный договор аренды зарегистрирован в Росреестре.

Аттестация автоматизированных рабочих мест
2 недели

Аттестация выделенных помещений
2 недели

Пример требований к режимному помещению:

  • Основные характеристики – минимальная площадь РСП от 30м²; дополнительно 5 м² на каждую тысячу единиц хранения документации. Отделение рабочей зоны от приема-выдачи и хранения. Желательно – не первый и не последний этаж здания. Последним требованием иногда пренебрегают (известны случаи одобрения режимного отдела на первом или последнем этаже), однако это может обернуться сложностями при продлении лицензии – нет гарантий, что спустя 5 лет лицензионные требования не ужесточатся. 
  • Охрана – камеры видеонаблюдения по внешнему периметру помещения режимно-секретного подразделения, контрольно-пропускной пункт в здании, пультовая сигнализация по договору с частным охранным предприятием, устройство считывания пропусков на входе в первый отдел и др.
  • Технические средства и оборудование – сертифицированные средства защиты информации и контроля защищенности, прошедшие специальные исследования и имеющие сертификаты соответствия. Необходимость проведения испытаний и проверок касается всей компьютерной техники и прочих устройств; установка произвольного ПО не допускается.

Собственный первый отдел с КБ «ОРИОН»

Помещение РСП оснащается в соответствии с техническим заданием и проектом, что позволяет заранее предусмотреть детали строительства, составить смету и спрогнозировать сроки. Специалисты КБ «ОРИОН» разрабатывают обозначенную документацию на основании типовых норм и правил проектирования, установленных решением Межведомственной комиссии №199, а также стандартов ГОСТ, положений, методических рекомендаций и других актов (в том числе, секретных), которые обязательно должны учитываться на всех этапах открытия РСП. 

Разработкой предаттестационных документов, организацией работ на объекте, закупкой оборудования и программных средств защиты информации также занимается КБ «ОРИОН». Заключение договора на профессиональное сопровождение дает соискателю возможность делегировать максимум задач, связанных с созданием первого отдела на территории предприятия. Специалисты помогают юридическим лицам и их представителям из всех городов РФ. Оперативная поддержка по большинству вопросов лицензирования ФСБ и открытия РСП возможна также в формате удаленного консультирования при условии предварительного выезда эксперта на объект. 

СТОИМОСТЬ ЛИЦЕНЗИИ ФСБ

НА ЗАЩИТУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ
ПОДГОТОВКА И АТТЕСТАЦИЯ РЕЖИМНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБЪЕКТОВ ИНФОРМАТИЗАЦИИ СТОИМОСТЬ ( ₽) срок
Анализ исходных данных по объекту 100 000 2 недели
Предварительное ознакомление с объектом 50 000 2 дня
Проектирование 250 000 3 недели
Составление технического задания на оборудование помещения
Составление технического задания на создание системы защиты информации
600 000 1 неделя
Реализация технического задания 800 000 1 месяц
Проведение экспертного обследования
Формализация перечня режимных помещений и границ режимных территорий
150 000 1 неделя
Согласование помещения с территориальным управлением ФСБ 100 000 1 месяц
Оборудование АРМ 100 000 1 месяц
Проведение испытаний 250 000 2 недели
Получение аттестата на соответствие объекта информатизации требованиям безопасности информации
Получение письма о прохождении аттестации
50 000 2 дня
Получение лицензии на работу со сведениями, составляющими государственную тайну
(Является заключительным этапом согласования режимно-секретного помещения. Меропрития по подготвке предприятия к лицензированию осуществляются параллельно основным мероприятиям по подготовке и аттестации режимных помещений и АРМ)
1 090 000 5 месяцев
ИТОГО: 3 540 000 6 месяцев

РЕЖИМНО-СЕКРЕТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ СЕКРЕТНОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА
от
ОРГАНИЗАЦИЯ СОБСТВЕННОГО РСП

Согласование режимных помещений, аттестация объектов информатизации, получение лицензии на защиту государственной тайны.

от
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА НА РСО

Подбор наиболее подходящего РСП с лицензий сроком действия не менее 4 лет, в Москве.

Copyright © 2015-2020 «КБ ОРИОН»