img
Image

Сведения, составляющие государственную тайну

Согласно закону №5485-1, можно охарактеризовать сведения, составляющие государственную тайну, как некую секретную информацию, разглашение которой несет угрозу безопасности страны. Сферы, к которым могут иметь отношение данные сведения, установлен законом – это внешняя политика, экономика, разведка, розыскная и военная деятельности, и др. Важную роль в определении гостайны играют степени (или грифы) секретности разрешенных к использованию сведений: 

  • «Особой важности» – требует допуска по первой форме в лицензии организации и/или карточке физического лица, непосредственно взаимодействующего с информацией. 
  • «Совершенно секретно» – допуск по второй форме. 
  • «Секретно» – третья форма, и, соответственно, наименьшая степень.

Степень секретности сведений, составляющих государственную тайну, определяется тем, насколько велик потенциальный ущерб от их разглашения. Большинству компаний «гражданской» направленности для работы достаточно лицензии по третьей форме; значительно реже – по второй. В контексте лицензирования важно также учитывать следующее: 

  • Для успешного получения разрешительного документа ФСБ на юридическое лицо, ее руководитель должен быть допущен в сведениям. При этом уровень его допуска не должен быть ниже ст. секретности, на которую претендует организация в лицензии. Карточка допуска руководителя оформляется в результате прохождения проверочных мероприятий ФСБ. 
  • Форму допуска в лицензии определяет заказчик секретных работ, для выполнения которых изначально производится оформление разрешительного документа. 
  • Директор организации, имеющей лицензию ФСБ, может допускать своих сотрудников к ознакомлению с информацией под грифом «секретно» без проверочных мероприятий. При этом он несет личную ответственность за возможные последствия противоправных действий допущенных сотрудников. 

Готовые компании с лицензией
1 неделя

Срочное оформление
2,5 месяца

Понятие государственной тайны, которое приводится в нормативно-правовых актах, достаточно расплывчато. Стоит пояснить, что к гостайне порой относятся сведения, которые на первый взгляд не несут в себе ценности в оборонной или военной сферах. Однако они также охраняются государством, и, соответственно, требуют лицензии ФСБ для ознакомления. Речь в данном случае идет не только о документах и прочих физических носителях, а об информации как таковой: например, расположение коммуникаций и прочее. 

Обратиться за разъяснением понятия государственной тайны, узнать особенности и порядок лицензирования, а также задать вопросы можно специалистам КБ «ОРИОН». Наши специалисты работают в сфере консультационного сопровождения соискателей лицензий ФСБ, в том числе – по направлениям срочного получения или переоформления разрешительного документа.

СТОИМОСТЬ ЛИЦЕНЗИИ ФСБ

НА РАБОТУ СО СВЕДЕНИЯМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ
Этапы 3 форма 2 форма срок
* (Срочное получение). В штат оформляется сотрудник с допуском. Проверочные мероприятия в отношении ответственного лица проводятся параллельно лицензированию.
Дополнительно оплачивается:
Обучение 40 000 Р
Специальная экспертиза 150 000 Р
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
ПОЗВОНИТЬ
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ
Проверочные мероприятия 120 000 120 000 2 месяца
Подтверждение степени секретности 600 000 1 000 000 1 месяц
Организация секретного делопроизводства 120 000 220 000 1 неделя
Лицензионное дело 250 000 250 000 2 месяца
Итого 1 090 000 1 590 000 5 месяцев

РЕЖИМНО-СЕКРЕТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ СЕКРЕТНОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА
от
ОРГАНИЗАЦИЯ СОБСТВЕННОГО РСП

Согласование режимных помещений, аттестация объектов информатизации, получение лицензии на защиту государственной тайны.

от
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА НА РСО

Подбор наиболее подходящего РСП с лицензий сроком действия не менее 4 лет, в Москве.

Copyright © 2015-2020 «КБ ОРИОН»