img
Image

Договор РСО или собственный первый отдел?

Делопроизводство с использованием гостайны может осуществляться только в режимно-секретных подразделениях (РСП) – защищенных помещениях, оснащенных аттестованными средствами информатизации. Для получения права на работы со сведениями, составляющими государственную тайну, организация должна подтвердить наличие РСП. Законодательство предусматривает два способа решения этой задачи: 

  • Договор режимно-секретного обслуживания (РСО) – фактически, передача делопроизводства сторонней компании.
  • Собственный первый отдел – самостоятельное осуществление секретного делопроизводства после получения лицензии.

Подробнее о каждом способе

Первый способ – договор РСО. Компании, заключающей договор с первым отделом, необходимо учитывать следующие моменты:

  • Лицензия ФСБ на оказание услуг по защите гостайны является обязательной для контрагента.
  • Организации, стоящие на обслуживании в РСП, фактически теряют право осуществления основной деятельности после окончания действия лицензии первого отдела. Чем меньше времени прошло с момента лицензирования РСП, тем дольше не придется переоформлять собственный разрешительный документ. 
  • Местонахождение РСП также имеет значение, так как хранить секретные документы и работать с ними можно только на его территории.
  • Специальная экспертиза при оформлении лицензии ФСБ на гостайну предполагает выезд с проверкой на место фактического осуществления деятельности. Перед тем, как заключить договор РСП, соискателю стоит заранее убедиться в соответствии выбранного варианта нормативам по обеспечению режима секретности.

Готовые компании с лицензией
1 неделя

Срочное оформление
2,5 месяца

Собственный первый отдел 

Второй способ – создание первого отдела на предприятии. Этот вариант не так распространен, как договор РСО со сторонней компанией, ввиду большей доступности последнего. Совокупная продолжительность работ по проектированию, подготовке, оснащению и согласованию секретного отдела занимает больше времени и требует существенных вложений. 

Предприятия, самостоятельно открывающие режимный отдел, получают следующие преимущества: 

  • Независимость. Не нужно согласовывать время прибытия сотрудников, количество занимаемых мест и продолжительность рабочего дня.
  • Гибкость. Для ввода секретного отдела в эксплуатацию достаточно одного аттестованного рабочего места и режимного помещения. Если в будущем потребности предприятия увеличиваются – всегда можно согласовать дополнительные режимные помещения и увеличить объем их технического оснащения.
  • Территориальная доступность. Договор с первым отделом по умолчанию предполагает временные затраты сотрудников на поездки к месту хранения секретных документов, в то время как собственное РСП лишено этого недостатка.
  • Возможность компенсировать часть расходов на поддержание функционирования РСП за счет оказания услуг РСО третьим лицам. В этом случае потребуется дополнительно получить лицензию ФСБ на оказание услуг по защите государственной тайны.

Секретное делопроизводство с КБ «ОРИОН»

Специалисты КБ «ОРИОН» путем консультационной поддержки помогают соискателям лицензий ФСБ решить задачу по организации секретного делопроизводства. Работаем по каждому из обозначенных направлений: 

  • Подбор режимно-секретного подразделения в Москве с максимальным остаточным сроком действия лицензии; помощь в заключении такого документа, как договор РСП.
  • Сопровождение процедуры открытия собственного первого отдела на предприятии – от проектирования до приведения в состояние полной готовности к работе: 
    • Консультационная поддержка на всех этапах.
    • Разъяснения законов и требований.
    • Составление технических заданий и сбор сопутствующей документации.
    • Подбор, наладка и аттестация автоматизированных средств защиты информации.
    • Удовлетворение требованиям к РСП, в т. ч. по части кадрового обеспечения.
    • Исполнение проекта.
    • Сопровождение соискателя во время аттестаций, проверок, специальных экспертиз и др.

Специалисты КБ «ОРИОН» открыты к сотрудничеству с соискателями из всех регионов РФ. Это возможно так как личного присутствия требуют лишь работы, выполняемые непосредственно на объекте, в то время основная часть процессов допускает удаленный формат сотрудничества.

СТОИМОСТЬ ЛИЦЕНЗИИ ФСБ

НА РАБОТУ СО СВЕДЕНИЯМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ
Этапы 3 форма 2 форма срок
* (Срочное получение). В штат оформляется сотрудник с допуском. Проверочные мероприятия в отношении ответственного лица проводятся параллельно лицензированию.
Дополнительно оплачивается:
Обучение 40 000 Р
Специальная экспертиза 150 000 Р
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
ПОЗВОНИТЬ
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ
Проверочные мероприятия 120 000 120 000 2 месяца
Подтверждение степени секретности 600 000 1 000 000 1 месяц
Организация секретного делопроизводства 120 000 220 000 1 неделя
Лицензионное дело 250 000 250 000 2 месяца
Итого 1 090 000 1 590 000 5 месяцев

РЕЖИМНО-СЕКРЕТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ СЕКРЕТНОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА
от
ОРГАНИЗАЦИЯ СОБСТВЕННОГО РСП

Согласование режимных помещений, аттестация объектов информатизации, получение лицензии на защиту государственной тайны.

от
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА НА РСО

Подбор наиболее подходящего РСП с лицензий сроком действия не менее 4 лет, в Москве.

Copyright © 2015-2020 «КБ ОРИОН»