img
Image

Лицензия на РСП

Режимно-секретное подразделение (РСП) – это специальный отдел на предприятии. В нем выдаются, обрабатываются и хранятся сведения, составляющие государственную тайну. Сотрудники РСП принимают участие в обеспечении текущих потребностей организации, связанных с «закрытыми» работами по контрактам: взаимодействуют с представителями заказчика, выполняют прием-отправку корреспонденции, разрабатывают внутренние документы по допуску сотрудников и др. Наконец, территория первого отдела – это единственное место, где сотрудники могут физически работать с носителями государственной тайны, вследствие чего наличие РСП является одним из обязательных условий предоставления лицензии ФСБ на работу с секретными сведениями.

Стоит отметить, что лицензия на РСП для оказания услуг защиты государственной тайны требуется далеко не всегда. Данный разрешительный документ нужен только в том случае, если первый отдел оказывает услуги РСО другим лицензиатам, у которых нет собственного режимного подразделения. Для простоты понимания обозначим все возможные варианты функционирования режимного отдела в интересах какой-либо организации:

  • РСП создается внутри компании-соискателя лицензии ФСБ на гостайну и предназначается исключительно для удовлетворения ее нужд. Лицензия на первый отдел заменяется лицензией на работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Дополнительно получать лицензию ФСБ на защиту государственной тайны – не требуется.
  • Режимно-секретное подразделение, создаваемое юридическим лицом, предназначается для обслуживания собственных нужд, а также оказания услуг РСО любым посторонним компаниям-лицензиатам. В этом случае для работы необходима дополнительная лицензия РСП – на оказание услуг по защите государственной тайны.

Создание собственного первого отдела оптимально для предприятий, имеющих большой объем секретного документооборота, требующего постоянной (регулярной) обработки. Этот вариант часто выбирают предприятия-разработчики программного обеспечения, проектировщики и др., так как их деятельность в рамках контракта с заказчиком секретных работ предполагает постоянное взаимодействие сотрудников со сведениями гостайны.

Если же организация нуждается в первом отделе на своей территории, но при этом заинтересована в сокращении расходов на его содержание, то ее выбор – лицензия на РСП с последующим обслуживанием третьих лиц. 

Аттестация автоматизированных рабочих мест
2 недели

Аттестация выделенных помещений
2 недели

Особенности оформления

Подготовка к лицензированию деятельности на оказание услуг по защите государственной тайны во многом аналогична процессу открытия РСП для собственных нужд. Соискателю так же требуются:

  • Выделенные режимные помещения.
  • Сотрудники, прошедшие обучение и имеющие опыт в сфере обращения с тайной.
  • Аттестованные технические и программные средства.
  • Сертифицированные средства защиты информации и др.

Важно учитывать, что лицензия на первый отдел, обслуживающий иные юр. лица, требует предварительного получения «основного» разрешительного документа ФСБ – на право работы со сведениями гостайны. 

Спланировать действия соискателей поможет Положение №333, утверждающее порядок лицензирования нескольких видов деятельности, включая осуществление мероприятий и оказание услуг по защите ГТ. Согласно ему, каждая лицензия РСП имеет одну из трех степеней секретности сведений, с которыми впоследствии может работать организация. Разрешительный документ предоставляется по итогам аттестации и специальной экспертизы объекта.

Открытие первого отдела с КБ «ОРИОН»

Специалисты КБ «ОРИОН» оказывают полную поддержку соискателей, заинтересованных в открытии первого отдела для решения собственных задач предприятия или оказания услуг ЗГТ. Работа ведется на всех этапах мероприятий: 

  • Планирование – аудит документации и имущества, подготовка проектов, технических заданий и др.
  • Контроль за выполнением строительных работ до полной готовности объекта.
  • Обеспечение техническими и материальными средствами для выполнения заявляемых работ. 
  • Сопровождение аттестации объектов информатизации, включая разработку предаттестационных документов.
  • Лицензирование первого отдела, в том числе, сопровождение оформления разрешения на работы с государственной тайной. 

КБ «ОРИОН» сотрудничает с соискателями из любых регионов РФ. Специалисты уже на первой консультации составляют ориентировочный план подготовки и лицензирования и дают приблизительную оценку стоимости мероприятий. Поддержка соискателя осуществляется до момента ввода РСП в эксплуатацию, и далее – если это необходимо.

СТОИМОСТЬ ЛИЦЕНЗИИ ФСБ

НА ЗАЩИТУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ
ПОДГОТОВКА И АТТЕСТАЦИЯ РЕЖИМНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБЪЕКТОВ ИНФОРМАТИЗАЦИИ СТОИМОСТЬ ( ₽) срок
Анализ исходных данных по объекту 100 000 2 недели
Предварительное ознакомление с объектом 50 000 2 дня
Проектирование 250 000 3 недели
Составление технического задания на оборудование помещения
Составление технического задания на создание системы защиты информации
600 000 1 неделя
Реализация технического задания 800 000 1 месяц
Проведение экспертного обследования
Формализация перечня режимных помещений и границ режимных территорий
150 000 1 неделя
Согласование помещения с территориальным управлением ФСБ 100 000 1 месяц
Оборудование АРМ 100 000 1 месяц
Проведение испытаний 250 000 2 недели
Получение аттестата на соответствие объекта информатизации требованиям безопасности информации
Получение письма о прохождении аттестации
50 000 2 дня
Получение лицензии на работу со сведениями, составляющими государственную тайну
(Является заключительным этапом согласования режимно-секретного помещения. Меропрития по подготвке предприятия к лицензированию осуществляются параллельно основным мероприятиям по подготовке и аттестации режимных помещений и АРМ)
1 090 000 5 месяцев
ИТОГО: 3 540 000 6 месяцев

РЕЖИМНО-СЕКРЕТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ СЕКРЕТНОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА
от
ОРГАНИЗАЦИЯ СОБСТВЕННОГО РСП

Согласование режимных помещений, аттестация объектов информатизации, получение лицензии на защиту государственной тайны.

от
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА НА РСО

Подбор наиболее подходящего РСП с лицензий сроком действия не менее 4 лет, в Москве.

Copyright © 2015-2020 «КБ ОРИОН»