img
Image

Лицензия ФСБ на оказание услуг

Перечень видов деятельности, выполнение которой требует специального разрешения ФСБ, приводится в законе №5485-1. В него, помимо прочего, входят работы по ведению секретного делопроизводства третьих лиц, для чего организациями оформляется лицензия ФСБ на оказание услуг по защите государственной тайны. Порядок согласовательных мероприятий и требования к соискателям определены постановлением №333. Сложность в том, что данный документ содержит обобщенную информацию, которой на практике обычно бывает недостаточно для реализации всего комплекса подготовительных, аттестационных и лицензионных процедур. КБ «ОРИОН» оказывает поддержку соискателей в рамках оформления такого документа, как лицензия ФСБ (защита гостайны). В данном материале представлена актуальная и предметная информация о процессах подготовки, предъявляемых требованиях и оптимальном порядке действий соискателя. 

Справочная информация

С правовой точки зрения режимно-секретное подразделение (РСП) – это специальный отдел на предприятии, основной функцией которого является выполнение задач, связанных с гостайной (ГТ). Основной объем секретного документооборота формируется в результате исполнения обязательств лицензиата по контрактам, предусматривающим передачу секретных сведений. Делопроизводство в данном случае квалифицируется как работа со сведениями, составляющими государственную тайну, и, соответственно, подлежит лицензированию ФСБ и требует наличия помещений РСП. 

Режимно-секретное подразделение может обеспечивать лишь собственные нужды компании или дополнительно обслуживать третьих лиц по договору РСО. Во втором случае для осуществления деятельности необходима лицензия ФСБ России на оказание услуг ЗГТ. Обязательное условие выдачи разрешительного документа – наличие как минимум одной организации, планирующей заключить с соискателем договор на оказание услуг РСО. 

Аттестация автоматизированных рабочих мест
2 недели

Аттестация выделенных помещений
2 недели

Требования к соискателю:

  • Помещение, соответствующее нормативно-методическим рекомендациям Межведомственной комиссии.
  • Руководитель организации, допущенный к работе с гостайной по результатам проверочных мероприятий ФСБ.
  • Работники режимно-секретного подразделения – руководитель и его заместитель-делопроизводитель. Обозначенные должности требуют от занимающих их граждан наличия допусков не ниже указанной в лицензии степени секретности, а также предварительного обучения и подтвержденного стажа работы.
  • Наличие нормативных документов, регламентирующих порядок работы со сведениями на предприятии. Часть регламентов разрабатывается соискателем самостоятельно, остальные – запрашиваются в органах надзора.
  • Средства защиты информации, прошедшие сертификацию. Можно пройти ее самостоятельно или изначально приобрести оборудование с документами о спецпроверке. Наличие сертификата не освобождает соискателя от обязательной аттестации первого отдела, как комплексного объекта информатизации.

Лицензия ФСБ России на оказание услуг выдается только в случае соответствия помещения требованиям МВК. Прямое цитирование подробного списка требований не представляется возможным, так как данный документ засекречен. 

Любое помещение РСП должно быть поделено на зоны (кабинеты) для выдачи, хранения и обработки носителей государственной тайны. Кроме того, первый отдел иметь несколько уровней защиты (охрана, сигнализация, технические средства и др.) и работать по строгому регламенту. Посещение режимной территории для лиц, не внесенных в специальный утвержденный список, запрещается.

Создание и лицензирование первого отдела с КБ «ОРИОН»

Специалисты КБ «ОРИОН» осуществляют подготовку к лицензированию предприятий-соискателей, находящихся в любых регионах РФ. Лицензия ФСБ (защита гостайны) оформляется, в среднем, 6-8 месяцев.

Специалисты имеют допуски к секретным сведениям, поэтому работа проводится исключительно по официальным методическим рекомендациям, что гарантирует подготовку организации в соответствии с действующими НПА. Объем участия КБ «ОРИОН» при оформлении такого документа, как лицензия ФСБ на оказание услуг ЗГТ, определяется индивидуально. В зависимости от потребностей, соискатель может делегировать специалистам отдельные мероприятия или полностью передать работы, связанные с подготовкой помещения, разработкой документации, аттестацией, лицензированием. Подробности по телефону.


СТОИМОСТЬ ЛИЦЕНЗИИ ФСБ

НА ЗАЩИТУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ
ПОДГОТОВКА И АТТЕСТАЦИЯ РЕЖИМНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБЪЕКТОВ ИНФОРМАТИЗАЦИИ СТОИМОСТЬ ( ₽) срок
Анализ исходных данных по объекту 100 000 2 недели
Предварительное ознакомление с объектом 50 000 2 дня
Проектирование 250 000 3 недели
Составление технического задания на оборудование помещения
Составление технического задания на создание системы защиты информации
600 000 1 неделя
Реализация технического задания 800 000 1 месяц
Проведение экспертного обследования
Формализация перечня режимных помещений и границ режимных территорий
150 000 1 неделя
Согласование помещения с территориальным управлением ФСБ 100 000 1 месяц
Оборудование АРМ 100 000 1 месяц
Проведение испытаний 250 000 2 недели
Получение аттестата на соответствие объекта информатизации требованиям безопасности информации
Получение письма о прохождении аттестации
50 000 2 дня
Получение лицензии на работу со сведениями, составляющими государственную тайну
(Является заключительным этапом согласования режимно-секретного помещения. Меропрития по подготвке предприятия к лицензированию осуществляются параллельно основным мероприятиям по подготовке и аттестации режимных помещений и АРМ)
1 090 000 5 месяцев
ИТОГО: 3 540 000 6 месяцев

РЕЖИМНО-СЕКРЕТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ СЕКРЕТНОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА
от
ОРГАНИЗАЦИЯ СОБСТВЕННОГО РСП

Согласование режимных помещений, аттестация объектов информатизации, получение лицензии на защиту государственной тайны.

от
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА НА РСО

Подбор наиболее подходящего РСП с лицензий сроком действия не менее 4 лет, в Москве.

Copyright © 2015-2020 «КБ ОРИОН»