img
Image

Лицензия на защиту государственной тайны

Лицензия на защиту государственной тайны дает юридическому лицу право вести деятельность в рамках режимно-секретного подразделения в интересах организаций, стоящих на обслуживании. Этот вид разрешительного документа во многом схож с «лицензией на выполнение работ с использованием сведений гостайны». Обе лицензии имеют определенную степень секретности разрешенных к использованию сведений и пятилетний номинальный срок действия, а также обязывают лицензиатов соблюдать общие законные требования к работе с закрытой информацией. 

Лицензия на защиту сведений, составляющих государственную тайну не выдается предприятиям, у которых нет разрешения «на проведение работ …». Это значит, что организации, прошедшие все этапы оформления, в конечном счете получают право:

  • Самостоятельно заявляться на тендеры и выступать исполнителями при заключении договоров, подразумевающих передачу секретных сведений.
  • Вести собственное секретное делопроизводство.
  • Оказывать услуги РСО третьим лицам.

К организациям, оформляющим такой документ, как лицензия на защиту гостайны, предъявляются следующие требования: 

  • К учредительным документам – положения устава, внутренние регламенты, приказы, инструкции и др. должны предусматривать возможности осуществления данного вида деятельности и определять порядок работы.
  • К помещению – капитальные стены, решетки на окнах, круглосуточная охрана, контрольно-пропускной режим, видеонаблюдение по внешнему периметру, разделение на зоны для приема граждан, хранения носителей гостайны, работы с документами и др.
  • К оборудованию – технические средства защиты информации должны быть аттестованы по требованиям к безопасности и сертифицированы по нормативам ФСТЭК.
  • К кадровому составу – лицензия ЗГТ требует наличия (как минимум) двух сотрудников, прошедших обучение по защите государственной тайны, допущенных к работе по итогам проверочных мероприятий ФСБ и ранее занимавших аналогичные должности в течение трех лет или более.

Лицензия на защиту государственной тайны может быть выдана только в том случае, если соискатель успешно прошел аттестацию системы защиты информации и специальную экспертизу. Однако на этом проверки не заканчиваются: каждый раз, когда РСП заключает договор на оказание услуг РСО с новой организацией – на территорию первого отдела выезжают эксперты аттестационного центра по поручению ФСБ. Их задача – проверить условия осуществления секретного документооборота на соответствие требованиям закона. 

Каждый бланк лицензии на защиту гостайны имеет приложение в виде перечня обслуживаемых юридических лиц, который необходимо актуализировать. Это значит, что лицензия ЗГТ подлежит замене каждый раз, когда список организаций, которым РСП оказывает соответствующие услуги, пополняется или сокращается. 

Готовые компании с лицензией
1 неделя

Срочное оформление
2,5 месяца

Создание и лицензирование первого отдела при поддержке «ОРИОН»

КБ «ОРИОН» оказывает консультационные услуги по созданию режимно-секретного подразделения внутри организации и всячески содействует соискателям в подготовке объекта и его лицензировании. С представителями компании-заказчика работают специалисты, имеющие опыт в открытии РСП и лицензировании ФСБ, а также наделенные правом доступа ко всем нормативным документам, регламентирующим мероприятия по подготовке первого отдела. Соискатели, взаимодействующие с КБ «ОРИОН», получают информационную поддержку на всех этапах, включая планирование, подготовку и согласование открытия РСП. 

  • Специалисты решают следующие задачи: 
  • Составление технических заданий на оснащение помещения, проектной документации, предаттестационного пакета и др.
  • Проектирование, закупка и сборка автоматизированных систем защиты информации.
  • Сопровождение предприятия при аттестации объекта информатизации и сертификации оборудования (в случае, если элементы системы не прошли сертификацию изначально).

Сопровождение компании при прохождении всех прочих этапов, включая обследование помещения, найм и обучение сотрудников, формирование лицензионного пакета и др.

Итогом работы КБ «ОРИОН» в интересах организации-заказчика является готовый и согласованный первый отдел, а также две лицензии – на защиту сведений, составляющих государственную тайну, и на выполнение работ с использованием секретной информации. Сопровождение специалистов способствует существенному ускорению мероприятий – полный цикл подготовки и лицензирования с КБ «ОРИОН» занимает 6-8 месяцев.

стоимость ЗГТ

ЭТО ПОДЗАГОЛОВОК ДЛЯ БЛОКА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ КОМПАНИЙ
ПОДГОТОВКА И АТТЕСТАЦИЯ РЕЖИМНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБЪЕКТОВ ИНФОРМАТИЗАЦИИ СТОИМОСТЬ ( ₽) срок
Анализ исходных данных по объекту 100 000 2 недели
Предварительное ознакомление с объектом 50 000 2 дня
Проектирование 250 000 3 недели
Составление технического задания на оборудование помещения
Составление технического задания на создание системы защиты информации
600 000 1 неделя
Реализация технического задания 800 000 1 месяц
Проведение экспертного обследования
Формализация перечня режимных помещений и границ режимных территорий
150 000 1 неделя
Согласование помещения с территориальным управлением ФСБ 100 000 1 месяц
Оборудование АРМ 100 000 1 месяц
Проведение испытаний 250 000 2 недели
Получение аттестата на соответствие объекта информатизации требованиям безопасности информации
Получение письма о прохождении аттестации
50 000 2 дня
Получение лицензии на работу со сведениями, составляющими государственную тайну
( Является заключительным этапом согласования режимно-секретного помещения. Меропрития по подготвке предприятия к лицензированию осуществляются параллельно основным мероприятиям по подготовке и аттестации режимных помещений и АРМ )
1 090 000 5 месяцев
ИТОГО: 3 540 000 6 месяцев

Copyright © 2015-2020 «КБ ОРИОН»