img
Image

Первый отдел в компании – факторы подбора

Первый отдел в компании с лицензией Федеральной службы безопасности считается местом фактического осуществления деятельности, так как именно здесь происходит непосредственное взаимодействие с закрытой информацией, связанной с гостайной. Первый отдел, РСП, режимно-секретное подразделение – все эти термины имеют одинаковое значение. 

Первый отдел – описание

Физически РСП представляет собой аттестованное помещение с рабочими местами, техникой, ячейками для хранения документации и квалифицированным персоналом. Автоматизированные рабочие места оснащены компьютерами без выхода в интернет. Наличие на них какого-либо ПО, кроме согласованного и предустановленного, запрещено, равно как и подключение других устройств. По внешнему периметру ведется видеонаблюдение; посторонние лица, не согласованные с руководителем РСП на территорию не допускаются; входная дверь и каждая ячейка закрываются на печать – это позволяет сразу обнаружить факт несанкционированного доступа. Все перечисленные меры (а также ряд других) определяют общую цель – обеспечение защиты государственной тайны в соответствии с требованиями надзорных органов к РСП. Режимно-секретное подразделение является обязательным условием предоставления лицензии ФСБ на выполнение работ с предоставлением сведений, составляющих гостайну. 

Специальная экспертиза, по результатам которой выдается лицензия ФСБ, включает в себя выезд на территорию режимно-секретного подразделения организации с проверкой. Сотруднику аттестационного центра необходимо убедиться в соответствии действующих условий требованиям к организации и ведению секретного документооборота. Критериями соответствия являются нормативные технические документы. Кроме того, в ходе экспертизы проверяется взаимодействие режимно-секретного подразделения и предприятия соискателя.

Готовые компании с лицензией
1 неделя

Срочное оформление
2,5 месяца

Рекомендации по выбору РСП

Режимно-секретное подразделение организации может находиться за ее пределами, и принадлежать другому юридическому лицу. Соискателю требуется заключить с ним договоры на оказание услуг РСО и проведение совместных мероприятий. 

Один из главных факторов подбора режимно-секретного подразделения – срок действия его лицензии на момент заключения договора. Фактически, вместе с ним заканчивается и действие собственных лицензий всех предприятий, находящихся на обслуживании. Даже если РСП продлевает свою лицензию сразу после истечения указанного в ней срока – компаниям приходится проходить ряд мероприятий по переоформлению, включая специальную экспертизу. Поэтому при прочих равных условиях стоит заключить договор с организацией, недавно получившей разрешительный документ. 

Стоит принимать во внимание тот факт, что ознакомление с секретной информацией осуществляется в РСП. Поэтому при выборе первого отдела рекомендуется учитывать его местоположение. 

Преимуществом заключения договора РСО со сторонним РСП является то, что это избавляет от необходимости оснащения, аттестации и лицензирования собственного первого отдела в компании. 

Консультационная поддержка КБ «ОРИОН»

КБ «ОРИОН» содействует подбору режимно-секретного подразделения для лицензирования деятельности по работе с гостайной. Предлагаемые для выбора РСП находятся в Москве, соответствуют требованиям – это подтверждается результатами их предыдущих проверок со стороны аттестационных центров и сотрудниками ФСБ. Также специалисты готовы оказать полное сопровождение предприятию, которое намерено организовать секретное делопроизводство на своей территории – информационная поддержка поможет в минимальные сроки подготовить помещение, пройти аттестацию, получить лицензию и приступить к работе.

СТОИМОСТЬ ЛИЦЕНЗИИ ФСБ

НА РАБОТУ СО СВЕДЕНИЯМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ
Этапы 3 форма 2 форма срок
* (Срочное получение). В штат оформляется сотрудник с допуском. Проверочные мероприятия в отношении ответственного лица проводятся параллельно лицензированию.
Дополнительно оплачивается:
Обучение 40 000 Р
Специальная экспертиза 150 000 Р
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
ПОЗВОНИТЬ
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ
Проверочные мероприятия 120 000 120 000 2 месяца
Подтверждение степени секретности 600 000 1 000 000 1 месяц
Организация секретного делопроизводства 120 000 220 000 1 неделя
Лицензионное дело 250 000 250 000 2 месяца
Итого 1 090 000 1 590 000 5 месяцев

РЕЖИМНО-СЕКРЕТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ СЕКРЕТНОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА
от
ОРГАНИЗАЦИЯ СОБСТВЕННОГО РСП

Согласование режимных помещений, аттестация объектов информатизации, получение лицензии на защиту государственной тайны.

от
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА НА РСО

Подбор наиболее подходящего РСП с лицензий сроком действия не менее 4 лет, в Москве.

Copyright © 2015-2020 «КБ ОРИОН»